Ошибки при установке винтовых свай

 

 В последнее время винтовые сваи все чаще стали набирать популярность у застройщиков. Их часто используют для строительства загородных домов, гаражей или беседок. Для прокладывания линии электропередач, а также активно применяют для строительства причалов и мостов.

 Применять такое основание можно практически на всех грунтах, кроме скалистого. В отличие от железобетонного фундамента, свайные основания имеет ряд преимуществ. Но для этого прежде необходимо установить их, не нарушая предписанных технологий. При отсутствии опыта и знаний монтажников во время установки винтовых свай, может привести к разрушению дома, опирающегося на эти сваи.

Неправильно установленные винтовые сваи

Неправильно установленные винтовые сваиСамой грубой и меж тем распространенной ошибкой является закручивание сваи с целью отрегулировать высоту. Дело в том, что свая достигает свою высокую несущую способностью за счет уплотнения почвы во время ввинчивания. И поэтому, когда неопытные строители выкручивают, а потом обратно завинчивают сваи, оставляя под ней рыхлый грунт, который впоследствии садится на глубину изначального вкручивания.

 Следующей серьезной ошибкой является установка сваи не по уровню. Во время закручивания винтовых опор в грунт, какая-нибудь свая может натолкнуться на непреодолимое препятствие, например, камень или пень, после чего сместится в сторону. По технологии минимальные отклонения от вертикали не должно превышать 2 °. В противном случае винтовой фундамент потеряет свою устойчивую способность. Если свая наткнулась и не может преодолеть по каким-то причинам это препятствие, то лучше будет извлечь ее и закрутить заново, но уже рядом. Важно заметить, что уведенную в сторону сваю категорически не рекомендуется наращивать.

 

 Также довольно серьезной ошибкой является, установка свай в заранее выкопанную или пробуренную лунку. Для обеспечения несущей способности  сваи, глубина установки в коренной грунт, должна быть не меньше 800 мм.  Эта величина может изменяться только в большую сторону, в зависимости, от каких-то либо условий. Например, на нестабильной почве с большим содержанием торфа винтовая свая наращивается до необходимой длины и закручивается на такую глубину пока не пройдет весь торф и не упрется в прочный грунт.  Другими словами, свая должна иметь надежную горизонтальную опору в твердой почве.

 И не менее значительная ошибка является и то, что винтовая опора толщиной трубы в 4 мм не заливается бетонным раствором. Из-за этого винтовая свая теряет значительную жесткость на изгиб. Чтобы избежать коррозии, рекомендуется внутреннюю полость ствола, заливать раствором. Исполняя все предписания можно продлить жизнь и сохранить винтовой фундамент на долгие годы.

 На неровных участках и неоднородном грунте сваи устанавливаются на разную глубину. Вот бывает так, что некоторые монтажники в целях экономии не срезают рабочие части сваи или не докручивают до нужной глубины. Такие манипуляции неопытных работников могут допустить неровно усадку недокрученных свай, что приведет к разрушению всей конструкции в целом. И поэтому необходимо в целях безопасности следовать техническому регламенту. В заключение, когда оголовки уже приварены на концы, нужно пройти защитным слоем двухкомпонентным составом все сварочные швы чтобы избежать в будущем коррозии и окисления.

Следует взять на заметку   

 Технически правильно установленные винтовые сваи могут эксплуатироваться до 100 и более лет. Несоблюдение технологий во время завинчивания свайного снования значительно сократит срок службы и может привести к разрушению надстроенной конструкции. На сегодняшний день самое дешевое основание для вашего дома является винтовой фундамент.