Устройство винтового фундамента

 

 Возведение винтового фундамента – это относительно молодая технология, которая впервые появилась в Канаде и Соединенных Штатах. В первую очередь она возникла и прижилась в этих странах благодаря их не самым простым климатическим условиям. Чаще всего подобный тип фундамента используют при строительстве домов из бруса, газобетона и других подобных материалов. Современное строительство винтового фундамента возможно осуществлять при различных погодных условиях и во все времена года, что достаточно удобно и зачастую выгодно.

 

Устройство-винтового-фундамента
В основе этой технологии по устройству винтового фундамента лежит формирование каркаса из столбчатых оснований. Такой вид фундаментов мы строим чаще всего для одно- или двухэтажных домов на любых даже самых сложных типах грунтов. Разница между столбами и сваями заключается в том, что столбы устанавливаются на определенной плоскости (дне траншеи или котлована), а сваи вбиваются и если использование тяжелой спецтехники невозможно, то их врезают в грунт. Подобный фундамент способен нести нагрузку от 4 до 18 тонн и этот показатель всегда можно приумножить за счет увеличения диаметра и количества свай, закладываемых в основание возводимого дома. В любом случае нагрузки стен на такую основу будут не самыми значительными и заливать бетонный ленточный фундамент для строений такого типа является бесполезной тратой своих средств.

Подготовительные работы и виды свай

 Перед устройством такого вида фундамента в первую очередь мы проводим геологический и инженерный анализ. Лишь после полученных результатов можно выполнять проект фундамента, в котором мы учитываем плотность и промерзание грунта в конкретной местности, точную глубину, полное число и расстояние между монтируемыми сваями. Считается, что средней глубиной забуривания свай является 3 метра, но бывают ситуации при которых для возведения винтовых фундаментов достаточно заглубления на 1,5 метра. Зачастую это происходит на скалистом грунте, где плотность почвы выше среднего. Максимальный показатель заглубления свай равен 12 метрам.
 По окончании экспертиз наши специалисты начинают проводить на участке разметку, забивать колышки, натягивать нитки, которые обозначают будущее расположение свай. Сваи могут различаться по методу монтажа и материалу, из которого они изготовлены, способу, каким их станут монтировать в грунт. Этот элемент может быть изготовлен из стали, железобетона, дерева, а по манере их погружения сваи могут быть забивными, врезными, опускаемыми в уже готовом виде либо же изготавливаемыми прямо в грунте.

Выполняем монтаж винтового фундамента

 После разметки мы начинаем установку и первым делом монтируем угловые сваи. Далее, ориентируясь на них, наши специалисты производят установку и всех остальных свай. При глубоком забуривании (свыше 4 метров) мы используем спецтехнику, оснащенную стрелой со специальным гидроприводом.
Забурив все сваи, с использованием нивелира делаем на них отметки и при необходимости, те, которые этого требуют дополнительно забуриванием, а если они имеют излишек в высоте, то отрезаем его болгаркой. После того как мы выровняем все сваи по желанной высоте, нами производится их обвязка. Для этого мы используем швеллера или двутавры, которые свариваем между собой. Выбор будет зависеть от габаритов дома и толщины его стен.

монтаж-винтовых-свай
 Далее, строительство винтового фундамента протекает следующим образом. Если строение будет возводиться из дерева, то сверху установленного металлопроката мы кладем рубероид и при помощи болтов производим монтаж брусков. В последующем к этому элементу мы будем монтировать вертикальный брус, который станет основой для стен дома. В случае если устройство подобного фундамента происходит на участке с неровной почвой или склоне холма, то помимо обвязки выбранным металлопрокатом свай, их желательно также завязать и понизу уголком 40*40 чуть выше уровня существующего на участке грунта. Кроме этого, параллельно внешним сваям мы прокапываем траншею с размерами 250*250 мм, армируем и заливаем ее жидким бетоном. Эта конструкция будет служить для цоколя будущего строения.

Несколько важных советов

 Если на вашем участке грунт не самого лучшего качества, а твердые породы лежат очень глубоко, то в этом случае нам нужно будет наращивать сваи, что станет для вас не самым дешевым решением или мы вам предложим монтаж более подходящего типа фундамента, стоимость которого в конкретной ситуации будет меньшей.
 Сваи винтовые оптимальнее всего приобретать у проверенного производителя, так как многие исполнители пытаются сэкономить на изготовлении свай, прежде всего, это касается низкокачественных антикоррозийных материалов, которыми обрабатывают изделия, а покупая дешевый, но не всегда качественный материал, вы можете больше потерять на качестве возводимого строения.
 Металлические сваи неспособны существенно впитывать влагу, но она однозначно не лучшим образом будет на них действовать. Поэтому приобретая сваи такого типа, уделите внимание на качество их антикоррозийного покрытия, толщину металла и т. п.
 Нельзя закладывать сваи в тех местах, где присутствует насыпной грунт, а в ином случае это, может, обернуться для вас серьезными проблемами.