Винтовой фундамент для дома

Сооружением винтовых фундаментов занимаются давно и успешно в военной и промышленной сферах. Сейчас много людей, возводящих свое жилище, не зависимо от состояния почвы, предпочитают винтовой фундамент для дома.

винтовой фундамент для домаФундамент-это основа дома, которая принимает на себя нагрузку здания. От него зависит, сколько времени будет стоять ваш дом.
Под фундамент роют котлован, делают опалубку, а потом заливают бетоном. Но, мы сегодня будем говорить о фундаментах для дома, при сооружении которых, ни чего этого не надо делать.
Основным материалом для строительства винтового фундамента для дома, являются винтовые сваи.

Что из себя представляют сваи?
Это оцинкованная стальная труба, на конце которой, находится бур и приварены лопасти. Ее очень легко ввинчивают в землю два человека, без применения техники. После этого их полости заливают бетоном.
Ростверк (верхняя часть, выступающая из –под земли) может быть балочной или сплошной бетонной площадкой, связывающей оголовки свай. Он служит опорой конструкции для здания.
Цоколем служит обыкновенная кирпичная кладка или блоки.

У такой интересной конструкции, есть свои достоинства:
1.Винтовой фундамент для дома возводится за 1-2 дня.
2. Нет задержки на рытье котлована и последующее его засыпание.
3. Не надо ждать усадки фундамента, дальнейшие работы по строительству дома не прекращают.
4. Благодаря частоте завинченных свай, он выдержит груз даже многоэтажного здания.
5.Способность свай ввинчиваться в любую почву, кроме скалистой, делает фундамент винтовой для дома универсальным.
5. Построить его выходит дешевле, чем бетонный.
6.Прочное основание дает возможность выдержать не только тяжесть сверху, но, может противостоять поперечной и продольной нагрузкам.

Есть у этого фундамента и недостатки, но их легко исправить, а именно:
1. Сваи со временем подвергаются коррозии. Избежать этого, продлив срок службы, можно, покрыв их, перед погружением в грунт, противокоррозийной смесью.
2. Недообследовании почвы, может привести к «зависанию» фундамента, что сказывается на распределении нагрузки на него.
Монтаж начинается с разметки площади под фундамент, и точек, куда будут вкручены сваи.

Вторым этапом является само ввинчивание винтовых свай в почву. Делают это не торопясь, чтобы в момент вкручивания, сваи находились в строго вертикальном положении. Сделать такую работу могут два человека, при этом они наблюдают за верхним срезом сваи.

Затем сваи обрезают над землей на расстоянии 50 см и начинают заниматься сооружением ростверка и цоколя. Балки ростверка можно сделать заливкой или из двутаврового поката. Цоколь выкладывают ленточной кладкой в 1.5-2 кирпича.
Фундамент для дома винтовой можно возводить в любое время года, не зависимо от погодных условий.